胡志明市印象

作者: (宾州) 谷世强

       在欧美,知道西贡的比知道胡志明市的人更多。其实,西方人熟悉的那个越南首都西贡早已经在1976年越南统一后被更名为胡志明市了。而且,在越南北方的河内成为了统一后越南的新首都。不过,胡志明市中心那条夜景美丽的大河至今依然名叫西贡河,火车站依然名曰西贡站。

       也许是历史原因,西贡对于从法国到美国的西方游客具有特殊的魅力。中美贸易战让人力资源成本低廉的越南渔翁得利,赫然成为了美国主流媒体今年报道的亚洲热点之一,胡志明市的旅游观光业也更加火爆起来。

       今日越南啥样子?其核心竞争力与中国有多大差距?621日,我结束了在台湾的出差后从高雄机场直飞胡志明市。因为担心越航晚点等,我买的是华航直飞航班。到了机场才知道,直飞的其实还是越航航班。没想到,越航柜台办理登机牌和托运行李箱挺顺利,越航的空客321机型航班正点从高雄起飞,3小时后又平稳正点抵达了胡志明市机场。我的行李箱从传送带上也很快露面,越航似乎还挺靠谱。

        胡志明市现在的新山一机场机场跟中国二三线城市机场差不多,即使是国际航班抵达也要乘坐机场大巴车才能到候机楼入境和提取行李。机场的穿梭大巴车是中国制造的,满眼的越航客机似乎不是空客320就是空客321,一架越航的波音客机我都没看到。越南经济发展迅速,据说胡志明市的新国际机场有望2025年建成启用。

       新山一机场的出境大厅不大也不高,但抵达的乘客却很多,排长队办理入境时感觉很热。到港大厅外面接机的人太多了,又热又乱哄哄的。我在出机场时用美元兑换了越南盾。似乎100美元能换成2百多万越南盾。本来我就算不清楚钱,这无数个零的越南盾让我到离开越南时也没能明白打出租车和餐饮每次花了多少越南盾,好在都不贵。兑换外币的柜台也管出租车,业务员讲英文。这样,我付费后就凭着已经付款的收据到外面很快打上了出租车径直去了市中心的西贡大酒店。

       如果说人满之患的新山一机场给我留下越南人真多,摩的和汽车又多又无序的第一印象的话,从机场到市中心主街上潮水一般奔驰的无数摩的和大小汽车穿插前进有惊无险的交通乱象更让我惊叹不已。真是越战打出来的不怕死的战斗民族!人口接近千万的胡志明市尚无地铁,公交车又慢又不方便,出租车百姓嫌贵,摩的就成了这座世界级大都市的主要交通工具可谓肆意横行但也的确车技高超。

       到处都是人都是大量年轻人的胡志明市让我看到了其人力资源竞争优势。但胡志明市我碰到的能讲英文的年轻人比港台和中国主要大城市少多了,其大学毕业生不论数量和质量都还远远落后于中国特别是理工科毕业生。我在胡志明市几天也没有看到什么高新技术园区等,科研实力也比中国差远了。所以我认定,未来二三十年越南的核心竞争力主要是人力资源,其人才资源远远难比中国,高端和高附加值产业还难以与中国等竞争。

       我住的西贡大酒店过一条宽敞的马路就是西贡河岸边。在看不见红绿灯的马路边,汽车、摩托车和摩的以“没有规则就是规则”的速度滚滚而来又滚滚驶去,站了10分钟我也没能过马路。还是一辆人力车车夫骑着车带我过了马路。这里的规则就是,只要你强行过马路,汽车和摩托车也都会躲开你。晚上过这条车流不断的马路时,行人常是举起一只手臂让开汽车和开摩托车的注意别撞上。太悬了!

       在胡志明市的车流滚滚中,我发现轿车大多都是日本丰田车,也有一点尼桑和马自达等日本车以及韩国的起亚和现代。旅行车基本都是美国福特牌。中国产的轿车和旅行车我一辆都没有看到。我几年前到南美智利度假游到处可见中国产的轿车和旅游大巴车。越战期间中国拼命援助胡志明,如今统一后的越南汽车市场却罕见中国车,咄咄怪事。

       抵达胡志明市当晚,我就慕名来到范老五街觅食。真没有想到,这范老五街即与中国各地的食品街和酒吧街不同,更与台湾的著名夜市不一样,其资本主义格调的热闹非凡和灯红酒绿就是美国赌城拉斯维加斯也逊色。步入范老五街,街道两侧的酒吧和餐馆以及廉价酒店霓虹灯闪烁游人如织。从一家家酒吧传出来的音乐声和酒吧歌女的歌声以及小贩的叫卖声和游客的欢叫声震耳欲聋,越夜越热闹,夜夜如此这般。

       我在一家人气特旺名曰西贡小姐的饭店斜对面的酒吧室外餐桌前落座。要了一碗味道不错的越南牛肉米粉和一瓶啤酒,跟北京上海比,价格不贵。范老五街上充斥着大量的欧美白人游客,华人游客也不少。街上除了酒吧和饭店,打地摊烧烤的大排档和满街拉客做按摩的女孩又多又穿着暴露。街头还有两家中餐馆,生意似乎都挺兴隆。在这里混饭吃的还有不少十几岁的小女孩和上点年纪的大妈。她们主要是靠向游客兜售鲜花、香烟、打火机和扇子等赚点小钱,大热天的很不容易。还有一群年轻人身背发光广告牌在街上为啤酒等做广告。从范老五街的表面繁华,我看到了越南在经济大发展中形成的贫富不均和这里已经开始的纸碎金迷。

       很多胡志明市观光行程包括华人的都不包括中国城,但我看介绍说胡志明市中国城不小华人也多。为了体验胡志明市交通,我专门选择乘坐公共汽车去中国城。越南的公交车极便宜,一个司机,还有一个收钱找钱卖票的。我手里拿着有中国城照片的旅游图,司机让我在终点站下车。果然,中国城就在公交终点站附近,环境比集中在一区的其他主要景点差远了。

       在街上路过的中餐馆我倒是见过中文餐馆名称,但在这里的中国城连其钟楼上的“中国城”三个字也只有镀金的越南文,没有中文。这与美国中国城大多有牌楼,牌楼上面都用中文金字书写如“费城中国城”等字样很不同。我倒是在飞往胡志明市的航班上拿到一份中文版的《西贡解放日报》,头版跟大陆的省市机关报版面非常相似,只是跟台湾一样还用繁体字。

       油漆成黄色的两层楼式中国城规模不小,主门钟楼前停满了摩托车,还有不少卖饭的地摊。走进中国城,天井中央供奉的是雕刻有龙的汉白玉石碑。红瓦四方城结构的中国城上下两层都是摊位,卖什么的都有。从虾干、干辣椒到木耳蘑菇调料品,从越南斗笠、旅游棒球帽、头巾到餐具、礼品和日用品,啥都有。外面肮脏拥挤的街道上卖鱼肉的蔬菜水果等的摊位也很多,低洼处积着水,当地人很多就骑着摩托车边看边买,乱哄哄中想到了脏乱差三个字。美国的中国城多以中餐馆为主,这里没有,全是自由市场摊位,似乎全说越南文。

      我从携程网预定的西贡大酒店不但性价比很不错,而且距离统一宫,中央邮局、圣母教堂和市政厅等都是步行可达,距离西贡河的夜景景观区和68层高的金融塔摩天大厦更是近在咫尺,附近更有西贡河上的帆船餐厅和歌剧院等,位置超好。

       由于历史原因,这一带法式洋房建筑很多,许多酒吧等也是漂亮的法式小洋楼,到处可见欧美游客,西贡河的夜景也很迷人,彩灯装饰的游船在宽阔的西贡河上形成一道风景线,河边乘凉的民众和观景的游客熙熙攘攘很有点上海外滩的味道。河边还有专门出租塑料板凳的而且生意不错。

       西贡河上取名艾丽萨号的帆船餐厅几层楼高,里面装有电梯,三扇风帆的灯光颜色不断变化,忽蓝,忽绿,忽粉红,与过往的游轮灯景和附近的摩天大厦夜景相映成辉。艾丽萨帆船餐厅虽然豪华,但餐谱显示只点普通晚餐并不贵。我在顶层室外餐厅落座,要了一瓶333牌啤酒和一份简单晚餐,十多美元而已。

       艾丽萨号餐厅不但是欣赏西贡河两岸夜景的好地方,而且英文很好帅哥服务员很高兴与我聊天有问必答,让我对胡志明市年轻人工作、生活和理想追求了解了不少。看着眼前河滨大道上的摩的和汽车车流滚滚,望着周围越来越多的高层建筑,我感觉胡志明市真不愧为是当今世界的“摩的王国”。夜景有点后赶香港的胡志明市经济和旅游业已经扬帆。

       俯瞰胡志明市迷人夜景的最好去处就是不远处的名片建筑金融塔了。胡志明市中心这座鹤立鸡群的摩天大厦2010年才建成对外开放,外观设计理念据说是取自越南国花莲花形状,里面商场、酒吧、影院和餐厅俱全。我进去时注意到海底捞火锅店也要在这里开张了。除了可以买票到顶端的瞭望台俯瞰胡志明市和西贡河全景外,其实到楼顶酒吧喝啤酒饮料更划算更爽,特别是夜晚瞭望厅关闭后,楼顶酒吧就是最佳选择。光线柔和的酒吧里面坐满了人还有歌手伴唱。我要了一扎当地啤酒,在酒吧窗边座位欣赏胡志明市市区夜景,越战的硝烟早已经被眼前的一片灯火辉煌所取代。结账时才知道只花了不到20美元,越南的物价的确还在便宜时期。

       我发现胡志明市的主要景点建筑市政厅、统一宫、中国城和歌剧院主色调都是米黄色。距离西贡大酒店不远的市立歌剧院建筑黄色调中又很法国。这座哥特式建筑风格的歌剧院门脸儿很有法兰西艺术美。正门前两个白色的顶柱是两个裸着上身的欧洲美女雕塑,双手托住上面的屋顶,自然和谐。屋顶上面的白色石雕更为精美,是两个背长双翅全裸的西方美女天使手扶着圣琴,蓝天下洁白无瑕与歌剧院的建筑色彩十分协调。据介绍,市立歌剧院当年是参照法国同类歌剧院设计建成的,原名叫做西贡歌剧院。歌剧院周围的酒吧等建筑也是欧陆风情十足。

       从歌剧院往前走不远就是旅游团必到的中央邮局和圣母大教堂,当地人称其为“红教堂”,是一座天主教堂。中央邮局有名主要是因为它是19世纪末法国建筑师埃菲尔的设计。很多游客也喜欢从这里邮寄越南风光明信片回家做纪念。与中央邮局比邻的圣母大教堂著名,也是因为这座教堂的历史。这座同样也是19世纪末法国殖民时代的哥特式红砖双塔尖顶建筑是胡志明市的地标建筑。据说,其设计是参照了巴黎圣母院,教堂前面4吨重的圣母玛利亚塑像是1945年罗马教会赠送的。

       胡志明市最吸引游客的统一宫和市政厅都在附近。统一宫在越南实现祖国统一前是总统府。开放参观的多个大会议室、会见厅、总统办公室、贵宾厅和总统卧室等,地毯、吊灯和瓷器摆设十分豪华。地面四层的总统府大楼外面有喷水池和很多巨大的盆景,地下还有防空袭轰炸的作战室,墙上依然挂着当年的越战作战地图。跟当时在北越丛林中穿草鞋布衣奋战的胡志明相比,这总统府显得过分的奢华。统一宫非常值得一游,但需要在门外排队买票才能进入参观,门票很便宜。统一宫大院的的草坪上还摆放了油漆一新的越战时期的主战坦克和战斗机等,吸引了不少游客拍照留念。

       西贡虽然改名换姓成了胡志明市,市区街头到处可见的宣传招贴画上也常见胡志明怀抱小孩等胡志明画像照片,但我只在市政厅马路对面的广场花园看到了胡志明的全身铸铜塑像,感觉像是见到了胡志明似的。

       市政厅是一座1908年建成的法国风格建筑,很有点欧洲宫殿建筑气派。红色瓦顶下面是米黄色墙体,中间高出一层的钟楼上面是白色的西方雕塑,顶端飘扬着红色的越南国旗,整座建筑与不远处的市立歌剧院异曲同工地彰显着法兰西建筑和雕塑艺术美。傍晚,夕阳西下时拍摄的市政厅照片更有法式建筑格调美。

       广场花园中轴线上的胡志明全身铜像背朝市政厅面向前面的市中心和西贡河。身着中山装的胡志明右手举起在挥手致意,脚下的黑色大理石基座上面用越南文刻着胡志明(1890-1969)字样。这是在胡志明市与胡志明合影的最好雕塑了。从这里走过广场花园、路过金融塔摩天大厦冲着艾丽萨帆船餐厅走就到了西贡河畔。所以,这里是观光游览胡志明市最好的地方了。周围餐饮、酒吧、商厦和饭店多多,我入住的西贡大酒店就在旁边。

       我们这一代从小时候就天天听说的越南都与越战相关,知道西贡在南越,河内在北越。我认为胡志明市最难得、最应该花点时间参观的是战争遗迹博物馆。这座令人震撼呼吁和平的博物馆馆址,正是越战期间的美军情报中心。在这里,我看到了近代战争的残酷、无辜越南百姓对战争的控诉和民众对和平的企盼与呼唤。

       在博物馆对外开放参观的4层展厅里,除了了大量美国等各国记者拍摄的令人毛骨悚然的战争惨状与恐惧照片,更有从枪支弹药到地雷炮弹到各种空投炸弹等杀人武器实物。一进展厅,在一扇和平鸽图案的玻璃上面记录着已被人们淡忘的越战历史时刻:1954-1975

       很多游客在一张英文展牌前驻足拍照。展牌上写着,越战期间有3百万越南人丧命,其中2百万是包括妇女儿童的平民百姓。还有2百万人受伤,30万越南人在战争中失踪。此时此刻,我脑海里面也想到了美国首都华盛顿的那面著名的“越战墙”。在这设计成v字形的黑色大理石碑墙上面,刻着5万多名在越战中死亡在异国他乡的美军官兵姓名。战争与和平。人类应该吸取战争教训世代争取和平。

       参观这个展览的西方游客特别多,个个表情凝重。很多幅美军在越南使用生化武器后造成的畸形儿和极度残疾人的照片惨不忍睹令人心碎。一幅幅记录下战争中百姓特别是妇女儿童的恐惧与绝望的照片让人看到了越战的残酷和惨状。

       战争遗迹博物馆室外还展出了越战期间美国空军的各种战斗机、轰炸机和直升飞机,美国陆军的各种作战坦克、装甲车、丛林推土机、迫击炮和燃烧弹等事物以及船头架设着重机枪的快艇等,可见越战对美国消耗也是很大。博物馆的馆徽令我印象深刻:蓝天下三枚往下投掷的炸弹背景前面一只洁白美丽的和平鸽。走出博物馆,仰望蓝天白云,我真希望看到和平鸽能永远在蓝天白云中自由翱翔。

 

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