称帝的总统,背叛的普京

2000 年 5 月 7 日,克里姆林宫外的特工们紧张地盯着每一个过往的行人。此时,在庄严肃穆的礼堂里,普京在前任总统叶利钦的注视下,宣誓就任俄罗斯联邦第二任总统。

而在数月前的总统大选现场,普京曾万丈豪情,泪洒红场:

给我 20 年,还你一个强大的俄罗斯。

在台下的数万民众高声欢呼,这位强硬铁血的候选人,似乎让这些还没从苏联解体缓过神的俄罗斯人看到了希望。

所以似乎也没人去关心,按照宪法,即使当选也最多只能做 8 年总统。所以说,普京的野心,从还未上任,就已经宣告世界了。

而在南边的中国,也经历了历史性的一刻。

2001 年 11 月 11 日,在多哈喜来登饭店的马佳利斯大厅里灯火辉煌,用中英文写的“中国加入世界贸易组织签字仪式”的横幅格外显眼。

当石广生部长走进会场,庄重地在议定书文本最后一页上署名后,历经 15 年的艰难谈判,中国终于入世了。

由此,亚欧大陆上两个超级大国的命运走上了分岔路,这也为日后普京的“背叛”埋下了伏笔。

之前,普京在接受水均益的采访时说,退休后可能不会去演电影,而是打冰球。

但显然,2008 年,56 岁的普京在做满两届总统后,还不想去打冰球。但按照宪法,他已经不能再参加竞选了。于是,普京将一直为自己鞍前马后的梅德韦杰夫推向前台。

在强硬派辈出的俄罗斯政坛,梅德韦杰夫无疑是幸运的。作为圣彼得堡老乡,又是列宁格勒法学院校友,他很早就结识并成为了尚任圣彼得堡副市长普京的亲信。

2008 年俄罗斯大选,普京将梅德韦杰夫顺利推上了总统宝座,而他也投桃报李,提名普京做了总理。就这样,左手倒右手,普京继续掌握着俄罗斯的实权。

梅德韦杰夫之所以能成为普京的亲信,是因为他领悟了普京竞选时的那句名言。于是,在上任还不到一年的时间,就签署了宪法修正案,将总统的任期由四年延长至六年,从下一届开始。

在战战兢兢站了一班岗后,2012 年的总统换届选举,梅德韦杰夫甚至都没有继续参选。而结果也不出意料,普京再度当选,至于当初修改宪法中的总统任期是谁的主意,就很清楚了。

当然,普京也不能让梅德韦杰夫受委屈,随即提名他做了总理,双方角色互换,大权仍旧在普京的手上,堪称完美。其实这个把戏,明眼人都看得出,但普京表示:就喜欢你们看不惯我,还打不过我的样子。

至于俄罗斯宪法,那可能是部分人的宪法。当然这种事情,也不光人家俄罗斯有。

正当所有人以为梅普二人转这场政坛表演要一直进行下去的时候,梅德韦杰夫出事了。

其实俄罗斯国内对梅德韦杰夫的执政能力是持怀疑态度的,比如在其就任总统期间对于叙利亚战争的滞后反应,再比如下令炮轰中国商船致使中俄关系一度紧张等。

但这一次,似乎是实锤了。据说这位浪漫的总理斥 5000 万美元巨资为爱妻添置了一架小型商务飞机,但资金却来源不明。虽然对于俄罗斯高层的腐败民众早已司空见惯,但民众绝不希望将国家未来交到这样的人手中。

特别是,当此前被问及退休金太低,梅德韦杰夫曾对俄罗斯老人说“没有钱,你们先挺住”的报道被翻出,民众彻底炸锅了。

虽然普京对俄罗斯政坛有绝对的掌控力,但民意激愤难平,同时也为了维护自己廉政的形象,壮士断腕无疑是最好的选择。

2020 年 1 月 15 日,梅德韦杰夫宣布政府辞职。而历来对于贪腐雷霆手段的普京,却放过了他,还提名他做俄罗斯联邦安全会议副主席。

尽管普京仍然没有放弃梅德韦杰夫,但显然他的行为让普京开始担忧,如果 2024 年,他无法担任中间过渡的角色,那大权就要旁落了,显然这绝非是想要终身制的普京所希望看到的。

于是,普京只能靠自己了。

2020 年 3 月 14 日,普京签署了自己提出的俄联邦宪法修正案,使其可再竞选两任总统,突破目前遭到的宪法任期限制,而这一修正案在 7 月 1 日的公投中得到通过。至于为什么把公投日期改到 6 月 24 日的红场阅兵后,除了疫情,可能还有一些什么原因。

对权力的痴迷也好,维护政局稳定也罢,普京大帝这个称呼现在基本可以坐实了。如果不出意外,2024 年的总统选举,72 岁的普京应该还是会参加,再干满两届的话,这个男人把持俄罗斯政局就将达 36 年,超过沙俄彼得大帝,成为这片土地上,统治时间最长的人。

当然,如果你以为普京“称帝”仅仅是俄罗斯自己的事,那就错了,因为首当其冲的就是中国。

本世纪初,中国的 GDP 刚突破 1 万亿美元,而美国已经跃过 10 万亿大关,还没从解体缓过来的俄罗斯,只交出了 2600 亿美元的成绩。

经济、军事、外交上的全面压制,以及美国咄咄逼人的态势,使得中俄喘不过气来。特别是继承了苏联的俄罗斯,更是成了美国的眼中钉。可以说,中俄在世纪初交好,有历史的渊源,但更多的是抱团取暖。

而这一幕,好像在哪里见过。

彼时的美国,犹如三国时的曹操,虎视眈眈地盯着孙权和刘备。杯酒论英雄也好,生子当如孙仲谋也罢,抛去这些表面文章,曹操想要的,是一统天下。

当 20 万大军挥师南下,想要活命的孙刘只能联合,反而在赤壁大败曹操。后来,刘备迎娶东吴公主孙尚香,借得荆州立足,吴蜀联盟,一时传为嘉话。

普京一直标榜自己是中国人民的好朋友,而我们也认这个好朋友。

2001 年,普京上台后,双方签署了《中俄睦邻友好合作条约》,确定平等信任的战略协作伙伴关系。2010 年,两国确认 ” 全面战略协作伙伴关系 “。十几年间,双方领导人频繁互访,中俄外交关系“亲密无间”。

同时,双方也不断加强经贸合作,中国已经连续 9 年成为俄罗斯第一大贸易伙伴。2018 年,双方贸易突破 1000 亿美元,

除此之外,2017 年 7 月,中俄两国海军在波罗的海首次举行联合军事演习;2018 年 9 月,中国又首次参加了俄罗斯代号“东方 2018”的年度军事演习。

2018 年,普京获得中国领导人颁赠的友谊勋章,也是史上第一位拥有此勋章的外国元首。

无论是庙堂上,还是江湖间,中国都将普京这个亲密的战友当成了朋友,甚至称为兄弟都不为过。

但对于一个穷人来说,富豪请客吃的大餐,远不如和另一个穷光蛋一起啃窝窝头来的快乐,特别是,这个富豪之前和自己一样穷,甚至还不如自己。

公元 219 年,关羽北攻樊城,孙权忌惮关羽势力强大,十月,暗通曹操表示愿意联合。陆逊写信麻痹关羽,诱使关羽调动更多守军北伐。随后,吕蒙 “白衣渡江”,在背后给了关二爷致命一刀,致使其兵败麦城。

历史总是在不断重复上演,六十多年前,尚处强大的苏联突然撤回了对新中国的技术支援,并让处在困境的中国还债,变相加剧了三年困难时期。甚至一度陈兵边境,扬言动用核武器,当年的“深挖洞,广积粮”就是这么来的。

苏联人对待中国的手段,秉承大民族主义的普京学得炉火纯青。有共同敌人可以联手,但你想偷摸发展壮大,那就对不住了。

中国高速发展惊艳了世界,却也惊吓了普京。于是,这位老朋友动刀子捅我们了,前段时间的中印边境冲突,就能看到血淋淋的现实和真相。

谁都知道,印度基本没有军事研发能力,几十年前掌握的核技术还是美苏为了制衡中国白给的。现如今,印度作为全球最大的武器进口国,俄罗斯是其主要的武器批发市场。

当然,即使是朋友,也不能要求普京拒绝提供武器给印度,毕竟每年数十亿美元的外汇对于经济本就不行的俄罗斯来说,是一笔不菲的收入。

但问题就出在,当中印边境冲突升级后,俄罗斯高调宣布将向印度提供 1000 台俄产最先进主战坦克,除此之外,还将加速提供导弹防御系统,使印度有能力抵御中国最先进的中短程导弹,中国对印度最大的军事优势瞬间化为乌有。

有了美国的默许,俄罗斯的支持,以及敌视中国势力的声援,印度挺直了腰杆咄咄逼人,甚至扬言放弃不开火的约定。

特朗普一度想作冲突的调停者,却惨遭拒绝;而自诩为双方好朋友的普京,却坐享渔翁之利。

克林姆宫发言人一方面表示,中印都是俄罗斯的朋友,俄罗斯相信他们双方有能力避免冲突激化,并时刻准备帮助两国调解冲突。

另一方面,普京却私下会见了早已身在莫斯科的印度国防部长辛格,具体谈了什么不知道,但很快,双方就达成了价值 7.8 亿美元的军事订单,包括 S-400 防空导弹系统和 33 架俄制战斗机等即战力武器紧急运往印度。

当初,克里米亚危机后,中国在欧美国家提出的制裁俄罗斯议案投了反对票,得罪了全世界。

现如今,为了缓和冲突,即使是欧美也对印度购买武器的请求不予回应时,捅了中国一刀的,居然是俄罗斯,是以中国朋友自居的普京。

这样的事情,这个国家不是第一次干了。

62 年中印那场战争,赫鲁晓夫满嘴中立与和平,飞机坦克也没少往印度运;79 年越南在中国边境挑起事端,背后站着的,也是苏俄。

这样的事情,普京也没少干。

南海问题上,普京“支持”中国的南海立场,但同时深化与越南最重要的“盟友”关系,向其提供先进的军事装备,使得越南有底气敢于在边境制造摩擦。

一周前,俄罗斯驻华大使馆发布了一条微博庆祝海参崴建城 160 周年纪念日,读过那段历史的,都知道当年沙俄是用如何血腥和残忍的手段,将海参崴从中国割去,并取名符拉迪沃斯托克,意为“控制东方”。

在中国现在如此糟糕的外交环境下,驻华大使背后的普京,究竟想要通过这个表达什么,挑衅?还是嘲笑?

其实,普京和俄罗斯担心中国强大,不是没有原因的。因为强大可以欺负弱小,特别是对于生病的邻居,可以痛下毒手,这些还都是他们告诉我们的。

老枪曾写过一篇《中俄边境血泪史》,细数了近代史以来苏俄在边境的侵略和屠杀,但后来因为某些原因被删了。

17 世纪到 19 世纪,短短 200 年间,俄国人逐步蚕食了中国超 400 万平方公里的领土,而中华人民共和国现有领土为 960 万平方公里,将近一半。

而且,鲜有人知道,这位北方的邻居,曾经制定过一个“黄俄罗斯计划”,计划将中国东北划入俄国境内,与中国的边界向南推进到中国长城,以新疆的乔戈里峰直到海参崴的直线为两国边界。

除此之外,趁彼时中国无暇顾及,1945 年,苏联指使外蒙古举行所谓公民投票,民国政府“被迫“承认外蒙古独立。同年,苏联又趁机占领了中国伊犁以西的广大地区。

一点不夸张的说,近代以来,侵略中国获益最多的国家,苏俄是头一号。

不得不说,普京是一个拥有雄才壮志的领导者,但这样的领导者出现在别的国家,特别是出现在邻国,其实并非什么好事,而且这个人还能维持长期政策稳定。

中国古人云,卧榻之侧,岂容他人鼾睡,细思极恐,特别是这种有着黑历史的民族和国家。

自上任以来,普京看似奉行亲华外交,实际上是一方面因为双方面临着共同的威胁,美国咄咄逼人的态势使双方抱团取暖;另一方面,对于俄罗斯来说,改变其在与西方关系中的位置的最好选择,就是让另一个大国取代其目前的处境,以便淡化西方的敌意。

而中国就是普京亲手选的替罪羊。就在欧美开始忌惮中国崛起的时候,普京开始不遗余力地“捧杀”中国,力挺人民币贬低美元,到头来却表态俄罗斯目前不会放弃使用美元。将美国的目光吸引到中国的身上,暗示“中国威胁论”。

强大的经济实力,再加上边境摩擦展现的军事肌肉,使得中国逐渐面临被亚洲乃至世界孤立的境地。而这,正是普京想要看到的,一方面中国可以作为挡箭牌,吸引世界仇恨目光;另一方面,缓和俄罗斯因为克里米亚、乌克兰等问题,与欧美产生的隔阂。

而中国受到美国和亚洲孤立的必然结果,是对俄罗斯更加依赖通过这层关系,俄罗斯可以笼络住中国,毕竟中国是其最重要的钱袋子,关键领域的投融资、庞大的农产品市场、最主要的能源出口国 ……

所以说,普京是个高明的外交博弈手。

尽管俄罗斯国际处境困难,而且经济对中国依赖程度越来越高,但在对华外交上却并未处下风,反而掌握着主动权。尤其是在中国关切的重要问题上,既表现出合作的意愿,同时又进行紧密的牵制。

比如南海问题,一如 40 年前那场中越边境冲突,也一如持续了近半个世纪的中印边境冲突。

很难说,在中国替代俄罗斯逐渐成为美国主要战略对手的过程中,俄罗斯和普京究竟扮演了什么角色,但毫无疑问,现如今中美贸易战以及中国面临的严峻外交形势下,俄罗斯和普京政府是重要受益者。

有了中国这么个挡箭牌和钱袋子,再给普京 20 年,说不准还真可以扭转俄罗斯的经济颓势,再加上本就强大的军事实力,普京大帝统治下的俄罗斯帝国或许还真可以重出江湖,称霸武林。

中国到那个时候,可能比他还强大,当然也有可能又要被蹂躏了。

2016 年,普京参加了在莫斯科举行的一次电视直播的地理知识颁奖活动。

在活动中获奖的是,5 岁的季莫费和 9 岁的米罗斯拉夫。

普京问米罗斯拉夫,“俄罗斯的边界到那里为止?”

米罗斯拉夫回答说,“俄罗斯和美国的边界到白令海峡为止。”

普京说,“俄罗斯的边界没有止境。”

而后,普京在一片欢呼和笑语中说,“这是一个玩笑”。

可这真的是一个玩笑吗?

两年前,俄罗斯兼并克里米亚,乌克兰的人民可不觉得这是一个玩笑。

如果这个笑里藏刀的男人“称帝”,再干 20 年,历史会不会再重演呢?

别忘了,这是一个几十年前差点对我们使用核武器的国家。

所以,拜托了普京,去打你的冰球吧。

参考资料:

1.《玩笑开大了!普京称“俄罗斯边界没有止境”》 作者:BBC

2.《普京传:不可替代的俄罗斯硬汉》 作者 : 【美】菲欧娜·希尔【美】克利福德·加迪

3.《普京总统的第二任期》作者:(俄) 罗伊·麦德维夫

4.《走出列宁格勒–普京的 35 个人生瞬间》作者 (俄) 奥列格·布洛茨基著

5.《普京对华真实态度意味着什么?》 作者:丁咚

6.《普京内心最痛的那根刺》作者:血钻故事

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据